5. Economía

5   Economía en el Municipio de Chichicastenango
 Empleo y migración
De acuerdo a datos del INE  el 34.06%, de la población es económicamente activa, de ellos el 73.78% son hombres y el 26.11% mujeres, lo que representa el 18% a nivel departamental; con una tasa de ocupación de 98.76. En el mercado laboral de mano calificada se tiene el 50.17% de la población económicamente activa y el 49.83% es mano de obra no calificada, este indicador ha ido mejorando con el tiempo debido al mercado de oferta de los centro educativos que han ido en aumento en especial en los ciclo básico y diversificado tanto en el área urbana como en del área rural en diferentes jornadas, a ello el municipio por su ubicación geográfica cuenta con fácil accesibilidad a la cabecera departamental de Quiché y de Sololá De acuerdo a la percepción en el Análisis de Vulnerabilidad, la mayoría de la población tiene ingresos familiares inferiores al salario mínimo (1,800 quetzales/mes), la población económicamente activa del municipio tiene como principal fuente de trabajo empleos informales y temporales como la agricultura de subsistencia. (SEGEPLAN 2010c) 

Desarrollo productivoProducción agrícola.
Las principales actividades productivas agrícolas del municipio son: maíz, frijol, frutales deciduos (manzana, melocotón, ciruela), cítricos, hortalizas (tradicionales y  no tradicionales de exportación). La principal producción de granos básicos en el municipio se distribuyen entre maíz y frijol el cual es sembrado de manera asociada entre estos dos cultivo y en algunos caso asociados con frutales. El rendimiento promedio es de 18.5qq/mz7 de maíz y 2.82qq/mz de frijol, los bajos rendimientos de los granos básicos se deben al mal manejo agronómico del cultivo, se cultiva en suelos con vocación forestal y no se utilizan prácticas de conservación de suelos. Por otra parte, fenómenos como el ocurrido en este año (Fenómeno del Niño) impactaron negativamente los rendimientos y en la disponibilidad de alimento. Existe otra producción de importancia pero en menor volumen, en el caso de Brócoli y arveja china se ha concentrado en algunas regiones especialmente que cuentan con algún tipo de sistema de riego; en el caso del Chilacayote es sembrado en asocio con maíz y frijol. A partir del año 2009 con el asesoramiento y apoyo financiero del programa PADERUCHI- CREDyCOM (cooperación italiana y el MAGA) con el objeto de innovar e incentivar el ingreso familiar y la seguridad alimentaria a grupos especialmente de mujeres en 19 comunidades, se trabajo en la implementación de módulos para la producción de hongos ostra en el cantón de Pachoj destinado para autoconsumo  y venta con un volumen de producción de 473.6 libras, por un valor total de Q9,472, cuyo destino para autoconsumo del 47.0% y para la venta un 53% tanto en la comunidad y cabecera municipal, la producción de aves de corral en apoyo a la cooperativa Utz‟ Batz‟ con 500 aves ponedoras, trabajado especialmente con mujeres, con la Asociación de Desarrollo Integral Comunitario juventud-Pajuliboy (ADICOJUVE), en la comunidad de Pajuliboy se tiene el proyecto piscícola de crianza de pez trucha, inicialmente con la siembra de 3,000 alevines enfocado manejado por jóvenes y la población de la tercera edad, además brinda el apoyo a la infraestructura productiva con diversos proyectos como la implementación de un sistema de riego por aspersión en la comunidad de Semeja II para la producción papá, repollo, col de brucelas, arveja. El municipio es reconocido por su producción de frutas deciduas (frutas de semilla dura cubierta por una carnaza) como la ciruela, manzana, durazno y melocotón como lo indica la gráfica 14. En el almacenamiento de manzana se brindo apoyo a la Cooperativa Integral Agrícola Unión Chipaquense con un cuarto frio con capacidad de 1,284 quíntales, se está apoyando las buenas prácticas agrícolas en cultivos de papa, arveja, zanahoria. En la actividad artesanal con grupos de mujeres iniciando con el evento de corte y confección de prendas básicas como primera fase en la confección de artículos típicos, por último se brinda el apoyo crediticio rural dirigido a productores agrícolas y  artesanales (CREDYCOM 2010) En el taller de Análisis sobre Gestión de Riesgo de se detectó el uso de agroquímicos como una amenaza de grado 1, es decir que no es una amenaza para el municipio, en especial con el cultivo de maíz y frijol, en las producciones de frutales deciduos intensivos los agroquímicos son utilizados en mayor cantidad convirtiéndose en una manera de grado 2 que es una amenaza latente.

 Producción pecuaria
La producción pecuaria mayoritariamente es de tipo familiar a baja escala, donde el objetivo principal es el contar con una fuente extra de ingresos económicos sin realizar mayores inversiones en instalaciones y manejo de las diferentes especies, un producto secundario pero importante de esta producción es la generación de abono orgánico para la producción agrícola, las principales especies que reporta el INE son: Resalta que la mayoría de la producción pecuaria familiar está a cargo de las mujeres quienes velan por las diferentes actividades inherentes a la producción, como lo es el pastoreo mientras realizan otras acciones como la elaboración de los tejidos. 

Industria
En el sector de la industria de fabricación o procesamiento, con mayor extensión es la panificadora con aproximadamente 85 panadería de las cuales 15% está ubicada en el área urbana donde la mayoría utiliza un proceso tradicional a excepción de la industria Panificadora Corazón  que tiene ubicada su planta de procesamiento y empaque en el Km 147, con tiendas de distribución en el municipio y en la cabecera departamental, con 4 unidades de reparto  de diferente tonelaje que distribuyen el producto en varios cantones del municipio, en diferentes municipios del departamento de Quiché y Sololá Otro sector que ha ido creciendo es la confección de artículos con pólvora en especial artículos complejos en la pirotécnica como bombas de colores en diferentes diseños, los conocidos con el nombre de toritos y los castillos distribuidos nivel nacional y centro americano, se identificaron alrededor de 3 talleres con una alta capacidad de producción y distribución. (SEGEPLAN 2010a). 

Mercado y condiciones del entorno
Los productores agropecuarios independientes comercializan con intermediarios quienes ofrecen un precio menor a la media del  mercado nacional para obtener el mayor margen de ganancia, existen productores especialmente de manzana que guardan su producción en cuartos fríos o cámaras frigoríficas, servicio que ofrecen empresarios particulares o asociaciones, esta producción es retirada hacia el mercado para las fiestas de fin de año obteniendo un mejor precio. Los productores asociados en organizaciones como la Asociación Nacional de productores deciduos, Región Chichicastenango (ANAPDERCH) con sede en Camanchaj, ofrecen a sus asociados las instalaciones que incluyen cámaras frigoríficas para el producto, realizan contactos con mercado nacional para la entrega, asegurando la comercialización del producto obteniendo un mejor margen de ganancia además de la asesoría técnica para obtener calidad en la cosecha. Existen un estimado de 15 empresarios que ofrecen el alquiler de espacios en los cuartos fríos en diferentes puntos en el municipio, para conservar la producción de la manzana, este producto es comercializado en la planta del cuarto frío a intermediarios o bien es comercializada en la ciudad capital donde se obtiene un mayor precio por la misma. En algunas comunidades como Agua Escondida, área de Chupol, Chuguexa II A, Semejá II y III y Sacbichol quienes obtienen una producción hortícola de especies como repollo, coliflor para el mercado nacional y brócoli, arveja china, suchini, mini güicoyes para la exportación por medio de comercializadoras ubicadas en el área de Chimaltenango, quienes brinda la asesoría e insumos a los productores para asegurar la producción  y cumplir con la calidad y cantidad que exige el mercado internacional. La producción agropecuaria de subsistencia el excedente es comercializado en la misma zona de producción o bien en los días de mercado de la cabecera municipal donde se congregan los intermediarios quienes recolectan la mayoría de la producción de la época como aguacate, tomate extranjero, granadilla, membrillo entre otros, para comercializarlos en la ciudad capital o al Salvador.

 Flujo comercial y financiero

Imagen relacionadaFlujos comerciales a lo interno del municipioChichicastenango tiene la fortaleza en este momento de tener acceso a un 99% de sus lugares poblados por lo que existe un fuerte flujo comercial en el punto principal, que es el centro de acopio de todos los productos en la Villa de Santo Tomás, adicionalmente existen 4 mercados internos, que proporciona una plataforma económica, sin tener que viajar al centro del municipio. Por el gran crecimiento de los centros poblados, existen grandes tiendas, en donde se puede encontrar desde un alfiler hasta un galón de gasolina, lo que permite un mayor intercambio comercial y forma un engranaje económico positivo. Flujos comerciales a lo externo del municipioLos flujos comerciales a lo externo del municipio de Chichicastenango son de 3 tipos. Flujo externoChichicastenango está ubicado estratégicamente entre 4 departamentos que son Totonicapán, Sololá, Chimaltenango, y Quiché al cual pertenece, por lo tanto los que están cerca de Totonicapán. Los productos son trasladados al mercado de Tecpán, que colinda con muchas comunidades productoras de hortalizas, y artesanía, el mercado de San Andrés Semetabaj en Sololá, donde los cantones de Panimaché comercializan sus productos. El mercado de Sololá que colinda con los cantones de Semejá, Camanchaj, Sacbichol y otros, permiten comerciar productos en estos mercados principalmente productor agrícolas en el mercado de la cabecera departamental y al mercado de Panajachel, que   por ser turístico existe una gran cantidad de productores de artesanías de Chichicastenango. Por otra parte los cantones Mactzules están muy cerca de la cabecera municipal de Patzité y de Quiché, lo que les facilita la comercialización de sus productos a tales mercados. Los Chulumales, trasladan sus productos a la cabecera municipal de Chiché, Quiché por contar con comunicación vía terrestre por una ruta de terracería que intercomunica a estos dos municipios. Otra de las fortalezas de Chichicastenango es ubicarse geográficamente a 144 kilómetros de la Ciudad Capital, por la carretera CA-1 Occidente, el cual actualmente se encuentra en fase de ampliación de dos carriles a cuatro, con bifurcación a la altura de la aldea Los Encuentros en Sololá a 18 Km a éste punto, esto permite que el tráfico de productos sea fluido, y que reduzca el costo de transporte y que pueda ayudar a un mayor y rápido crecimiento económico. Existe una gran cantidad diferentes productos que los Chichicastecos exportan a toda Centro América, Europa y Estados Unidos, en especial las artesanías (tejidos típicos, en madera, en cuero, en pedrería, otros). Además de que muchas personas de todas partes del mundo visitan el municipio denominado “la Meca del Turismo”. cerca de áreas de concentración de centros de estudio y días de mercado, afectando a la economía por no contar con áreas especiales para carga y descarga tanto de pasajeros como de mercadería, al turismo que se le dificulta encontrar áreas adecuadas para el parqueo de vehículos particulares y colectivos, incidiendo al tráfico que obligatoriamente debe de transitar por la cabecera municipal de Chichicastenango para dirigirse a la ruta CA-1 occidente o a la ruta para el resto del departamento de Quiché y rutas alternas a departamentos vecinos como Huehuetenango, Totonicapán.

Resultado de imagen para economia en chichicastenango

Resultado de imagen para economia en chichicastenango


Imagen relacionada





Comentarios